踏上日本國鐵 JR 鹿兒島本線最終站, 門司港, 月台上的裸電球並排著已經亮起昏黃的燈光了。 


  走進車站內, 猛然有一種踏進電影佈景中的錯覺。


 


 


           


 


   門司港車站, 大正3年(1913)建設, 是九州最古老的木造驛舍。



   


       大正時代文藝復興面貌依舊殘留至今不變!


 


    外來語充斥的日本街頭, 幾乎全是用片假名來印招牌說明。 


    斑駁的門司港車站牆面還能見到用毛筆書寫隸書的名牌,


    恭整的筆畫, 筆筆到位,  不知老輩的日本人是否感慨!? 


 


   


 


   "待合所"旅客休息室, 牆上掛滿回憶的圖片文物。



    


   


 "切符"就是車票, 現代年輕人早就不用這個 LKK 的說法了!




     


 


        整個站內陳設簡單樸素, 一如牆角這株水仙瓶花, 優雅的綻放著。


 



      


 


     繞過車站後方, 一座老式的水龍頭, 仍然可以使用。


     


 


            它叫做"返鄉水"


 


   海外旅行歸國的遊子或是二次大戰國外復原回鄉的士兵, 從門司港登陸後搭火車回故鄉。


   扭開車站水龍頭的水, 嘩嘩的洗臉洗手, 仰頭大口的喝下祖國的第一口清水。


               潤喉後, 那股難以言喻的激動.......


 



   


 


      不曉得是哪一個人開始說它是"返鄉水"的。


 


                      ( 不是嗎?月是故鄉明, 水是故鄉甜!)


 


       


                           也許是像這位牆上穿著昭和時期文官制服的日本人吧?


  也許他見證了門司港在明治, 大正時代, 國際貿易港的繁榮景象。


 


                 門司港驛 電話/ 093-321-6110(觀光案內所)


          http://www.retro-mojiko.jp


 


 


       ***   ***   ***


 


  九州北端的門司港, 是本州人到海外旅行, 作生意, 甚至侵略打仗的出發港,


  也是九州人到門司港來迎接遊子返鄉的始發站。


 


  門司港火車站前廣場, 百年來天天上演著人間悲歡離合的舞台劇。


  閒步街頭, 空氣中仍然飄浮大正昭和的氣息, 電影般一幕幕掠過。


 


  轉頭, 站前就一棟二次大戰前豪奢的建物:舊門司三井俱樂部


 


      


 


   設計細長優雅, 框著黑邊的窗戶, 想像它在夜晚透出的燈光是何等的浪漫。


 科學家愛因斯坦訪日時, 行船途中接到獲得諾貝爾獎的好消息, 心情愉快,


    從門司港上岸, 下榻於三井俱樂部, 舒適的說出"如果可以, 我就永遠住這裡。"


 


 屋內挑高的天井, 優美的曲線, 室內的壁紙, 飾條, 地板馬賽克,


  當時的職人手工精雕細琢出"三井產物"在大正十年用來宴會接客的招待所,


 是一座有著沙龍, 大宴會廳, 社交場合等必要設施的建物。


   當時社交舞的課程頻繁的開設, 也是良家子女們社交場所。


 三井俱樂部, 日本重要文化財,


     活脫是一個高級模特兒風姿綽約的站在街頭接受眾人引頸讚嘆。


 


   三井俱樂部 一樓餐廳 地方素材河豚雜炊 1260円


   住所/ 北九州門司區港町7-1


  電話/ 093 - 321- 6191


   定休日/ 無休


   營業時間/ 9: 00~17: 00


   入館料/ 二樓100円


 


 


 


 


 



 

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