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      「萌」,最近在網路上看到用萌來形容年輕稚嫩的小兒女;

     所以來到北海道,看到「留萌」這個地名就滿懷青春稚情,跳上公車奔了去。

     北國風情一路上真只有用「荒涼」二字來形容,從繁華的札幌市容轉身過來,

     王昭君出塞的心情可想而知。

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       觀光手冊上誇說留萌夕陽為「日本一」,見旅館房間內的斜光照影,

       晚霞不等人的,趕快丟下行李,叫了計程車直奔海濱

       ~黃金岬~ 觀光海報上說是日本最棒的夕陽景色!

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        蝦密!?! 這叫日本第一的夕陽?無甚奇石的海濱,幾塊平凡如鼠的礁岩,

       想要取個前景來拍夕陽雲彩都不知如何下手,

       讓我這看慣太平洋雄闊旭日的台東原住民差點把照相機收起來。

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     嗚~既來之則安之,還是加減拍幾張,足證到此一遊,

    遠處不是還有兩位架起腳架的大兄呢!

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    也有慕名而來的遊客在礁石上上下行走,隨著他們的剪影眼光遊走,

   失望浮躁的心情也慢慢的緩和下來,沿著濱海步道緩緩送金球落落海平面,

        剛剛載我們來的計程車貼心的又繞過來關心我們回程的交通,

       司機體貼的繞進留萌港邊,有一座少女塑像燈塔,浴滿夕陽餘暉,

       湊近一看碑文,上面寫著詳細資料:

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       躍動留萌

   「波燈女」燈台是以「海、風、夕日、港」做為留萌未來飛翔發想意象。

             期望航海平安。

          雕像名稱:波燈

          構造:基座:水泥   雕像::銅

          高度:自地面至燈台頂部6.5公尺

          亮度:14坎德拉

          閃光方式:單閃白光,3秒閃一次

          光距:約5公里

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        夕陽落海後天空出現攝影人口中所稱謂的「魔術藍」,留萌港波濤不興,

        港邊寂寥,一輪明月闃冷高掛,港邊的倉庫據稱已是「文化財」,

        寂靜漠然地與千古明月共憶往日商賈往來的繁華弦歌。

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第二天,留萌街頭隨意亂走,見到一間標示著免費的民宿,好奇的走入一探究竟。

房舍可謂平常,通透的空間讓我懷疑:「北海道冬天這麼冷,客人捱的過嗎?」

跟裡面的住客聊了一下,知道這是屋主年紀大後慷慨的將多餘房舍分享出來,

男女分開各一房,二樓是公共空間,樓下可以停車。

 

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說著說著,出來一個健康女孩,從台灣來的,騎腳踏車獨行踩踏北海道,

已經整裝完畢即將踏上下一站的旅程,好棒的壯遊!!!

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       這趟短暫的留萌一瞥,

可能埋下我將來也可以把自家多餘的空間提供給外出的壯遊旅人一個歇腳的空間,

     每晚聽聽來自各地的口音說說他們夢想,說不定。。。。。

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黃昏時分色溫最美~ 

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 希望這是日本最美的夕陽?

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   天空出現雲彩,可惜海灘上的前景貧乏不好找。

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    ↑車站裡的「立食」拉麵,暖帘裡傳來稀哩呼嚕的吃麵聲響,

       害我有點衝動,也想掀開布簾,叫一碗麵來吃。  

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↑這大概就是留萌海域的名產「鲱魚子 」?

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電腦數位化後,木製的運赁表功成身退,變成觀光遺跡了。  

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             寂寥的留萌車站↓

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       ↓我們投宿在車站旁的旅館「光陽館」,對面一家簡便的家庭食堂,

            可以解決晚餐。  

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↑前面提到的免費住宿屋內↓

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     女生的房間,一大通鋪。  

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        【留萌簡介】 資料來源:北海道 liker  

 

留萌是日本海沿岸漁業繁盛的地區,在1998年成為早晨連續劇小說「鈴蘭」的背景舞台。江戶時代末期開始到明治後半,北海道的日本海沿岸因為有大量的鯡魚湧入而魚貨量持續大豐收。

 

留萌因為作為捕鯡魚的據點而成為繁榮的小鎮。留萌的「鯡魚街道」還保存著當時漁業工舍與捕魚場的遺跡,向我們傳達了當時的熱鬧與活力。

 

《北海道likers

 

春天為了產卵而橫渡日本海群聚過來的魚群稱為「群来(くき)」。因為魚卵的關係,大海也曾因此變成一片白色。漁業的最繁盛期,聽說光留萌地區一年就可以取得漁獲量11萬噸到17萬噸,被稱為「やん衆」的從外地雇用過來的漁夫們,聽說在漁業工舍裡一起食宿,從早到晚都在捕魚生活中度過。

 

昭和30年左右,鯡魚就突然消失,鯡魚工舍也一個接著一個關閉。從那時候以來,鯡魚就成了幻象之魚。但是現在因為在留萌的海岸這邊進行培育魚苗等漁業復活的工程,日本海沿岸地區聽說也可以看到群来的蹤跡了。

 

與了解鯡魚的解說員一起巡視鯡魚工舍,品嚐了現在仍留存在當地的傳統鯡魚料理。如此具有魅力的行程正在舉辦中!~

 

 

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