因為「阿信」日劇,久仰銀山溫泉大名。
因為「藤屋」登記在一排溫泉旅館名單的第一個,食指一點,這家吧。
踏入自動門,心裡低呼一聲:天!我賺到了。
吾ㄧ升斗小民哪有財力請世界名建築師設計住家?
但卻可花一點小錢住一夜獲世界建築獎的旅館。
銀山溫泉旅館藤屋 建築師 隈研吾
幽涼的大廳沒有大紅也沒有大綠,甚至沒有check in 櫃台。
直接來到電梯門口:「薩豆呼陋啊 サード フロア。」
愣了三秒鐘,喔,是三樓啦,third floor.
房間的設計簡潔到極點,環顧四周,家徒四壁,只有想到任賢齊的歌:
脫掉!脫掉!脫掉!
( 後經格友指正, "脫掉" 是杜德偉唱的, 我腦筋真的搭錯線.)
「床の間」省起來,連帶掛畫、插花也省了。
採用間接照明, 省了好些燈具。
龐然的電視機也壓縮成一個筆電大小,
卻是Sony最新的無線touch screen LCD monitor, 也藏在抽屜裡。
線條單純的傢俱識貨的人才知道是柳宗理的天童木工。
小小的洗面台,薄薄的吊著一面鏡子。
只有這小盆栽是唯一的裝飾品,
這把茶壺好看, 但不趁手,泡起茶來幾度燙手,好不惱人。
所有的門、櫃子、抽屜都沒有手把,ㄧ片平坦好像在跟客人玩捉迷藏。
躺在細編的榻榻米上仰頭一望,也真沒有天花板,大剌剌的露出老樑柱。
是了,藤屋旅館江戶時代創業,大正時代建木造三層。
平成三年,第七代主人娶了美國女子珍妮為妻,
轟動溫泉界的金髮「若女將」。
平成十七年五月改建,隈研吾建築事務所設計建造。
平成十八年藤屋新開幕!
全世界的旅館雜誌爭相以藤屋做封面來推薦。
特色一:
藤屋旅館幾乎所有公共的牆面都是細竹子釘至而成。
隈研吾特別找到一對細竹工專家田中秀雄父子,運來三萬根竹子,
劈成0.4公分 的細竹片,120萬片,一小片一小片的以精準的間隔
將藤屋的內牆釘起來。
隈研吾說他是來自「簀虫籠」的靈感構想,也難怪尤其上下樓梯,
人就像一隻在竹籠中的蟋蟀,看著竹篾篩進來天光,太厲害了!
( 可臨街借光, 鳥籠般的閱覽角落.)
特色二:
藤屋入口的一大片落地玻璃磚,是在法國製作,七百年歷史的腐蝕工法,
全用手工,青悠悠的顏色,一望能生夏日涼。
由於室外光線亮,坐在大廳可以欣賞行人各色,行人卻看不見屋內我。
特色三:
製做玻璃的工法太好了,以至於咖啡座的牆、陶藝展示隔牆
全是清澈如無物,常令我撞了一鼻子「玻璃」,分不清內外。
( 樓梯口展示品有玻璃牆, 透亮, 小心, 撞! )
( 看似無牆卻有牆, 清透的玻璃, 沒有灰塵.)
( 藤屋旅館獲2005年建築獎的獎牌. 面前也是完全穿透的玻璃牆. )
特色四:
個人房間沒有浴室,全館卻有五間風格殊異的24小時「貸切」的私人浴池。
為避免泡壞了皮膚,我只使用了「竹」、
半露天浴池
還有「石」、「ヒバ」等風味就留待有緣人了。
其中的ヒバ的設計工法照片常上旅館圖鑑封面。
特色五
藤屋旅館房間內的紙門、櫥櫃所貼的壁紙,稱為「越前手漉き和紙壁」。
以「落水」的工法製作。
肉眼可以看到粗長的紙纖維,樸拙的淡土色,
和我們一般所見改良式的現代紙門大是不同。
手拉著紙門我都以尊敬匠人的心意,輕手開闔,太美了。
藤屋
山形縣尾花市銀山溫泉
電話:82-(0)237- 282141
交通:搭乘JR山形新幹線"大石田"站下車
轉乘往"銀山溫泉"巴士, 車程約40分鐘
網址:http://www.fujiya-ginzan.com/
本圖片取自藤屋網站
9月11日本文上了"奇摩首頁", 只可惜當時我人在溫哥華機場等飛機回台灣,
無聊上網打發時間發現的, 卻不知奇摩放在什麼位置, 遍尋不著,
而網路一元加幣只能用十分鐘, , 掏遍身上零錢上網, 還是找不著,
熬到登機, 還是沒有, 算了! 誰能告訴我?
留言列表