三春車站前,靜悄悄的,只有我們兩個傻蛋想找個宿頭。
也是憑直覺訂旅館,喜歡她的名字~「若松屋」~馬場溫泉。
三春町,古時就產馬,野馬滿山竄的。
溫泉區也小,才兩家小旅館。
雖然小,若松的晚餐仍然擺到房間享用。
溫泉小旅館的夕食雖沒有料理長手寫食單,但每一種碗碟也是規矩的呈現。
特別這盤三角形「ほうろく燒」,外酥內軟,好大一個炸豆皮,
是取自舞鶴城(三春町古城,已廢。)和白鶴振翅飛翔的姿態的靈感
所製做出的三春名物。
將切細的青蔥塞進切開的豆皮小縫內,放到油鍋內炸至外皮金黃色。
隨季節變化,春天沾食蕗子味噌、夏天配山椒味噌、秋天搭柚子味噌。
我感受到三春庶民的素朴和對自然細心體會的風味。
看到鋪好的鬆厚被褥,想到幼時讀章回小說裡常提到的一句話:
俠客下馬投宿客棧, 然後「一夜無話」。
的確,旅途的勞頓,不就是求得一夜好眠?
難怪,每回出門旅行我的耳鳴宿疾就消失。
夏日的北國天亮的早,一夜的溫泉好眠宿,窗前小山丘種滿繡球花,
粉藍紫紅映著沁涼晨光,唉,四點半,才。
步出若松,想去看看昨天進村子時看到的大鳥居:三春大神社。
沿路戶戶種植繡球花,圓圓滾滾的花形,奼紫嫣紅,小村子洋溢著美滿。
轉個街頭,人聲車聲,七早八早好像發生了什麼事,
一問之下,今天是每月一次的「勤勞奉仕」,也就是社區勞動服務。
各戶派出一位成人整理道路,拔草撿垃圾,清潔車隆隆的引擎聲在旁邊待命。
天哪!清晨才五點半,全村就活動起來奉獻勞務,
路人甲乙我等二人懷著罪惡感,低頭趕緊閃進三春大神宮大鳥居。
三春大神社的表參道以之字形前進上山,沿階遍植杉樹與楓樹,
可想見入秋時節紅綠相間的風景。
神社前有一棵列入保護的大杉樹,仰之彌高,望之彌堅啊!
神社左前方,還有一個小房子,門扉緊閉,探頭從縫隙瞧瞧,
裡頭站著一匹木彫白馬,清炯炯說一個故事。
文久年間,當時,三春藩本地即是名馬的產地,
藩裡的馬術師傅各個身懷絕技,
其中有一位的德高望重的馬師名叫德田三平,
他所擁有的一匹稀有的名馬「養老號」,全身雪白如漆,氣凜位穩,
四肢有千鈞之力般的勇健,堪稱名馬中的名馬。
三春藩主想要記念這匹名馬,
特命德田師傅請彫刻師伊藤光運以木頭雕刻和養老號等身的木馬,
紀念牠的勇姿。
現今,這匹白體的木馬奉納在三春大神社內,
町民暱稱為「神明樣の白馬」,也傳出一些不思議的故事。
木造的三春大神社, 其實不大。
四周環境打掃的十分整潔,連放工具的廊下都齊整的一一排好!
一時內急上洗手間,洗手間還是舊式坑洞,可以聽到自己噗通一聲。
回去吃早餐的路上仍然看到老町民彎著腰在拔草整理環境。
我們跟這位專門修裡農具的老先生話家常,
他是附近碩果僅存手修農具的專家,
高齡已經九十一歲。(日本人真是長壽的民族呀!)雜誌都來訪問他耶!
可見得動動腦、動動手確是長壽的秘訣,沒錯!
朝食,老一輩的日本人仍然這樣說早餐,年輕人用外來語breakfast來說,
「ブレクフアスト 不裂褲花式多」,詰屈聱牙,直教人食慾減半。
泡過「朝湯」進入食堂,採半自助式的用餐方式。
白飯、味噌湯由女將熱呼呼的端來,
沙拉、豆腐、溫泉玉子、水果、咖啡、茶自己動手。
昨天有一團高校生入住,整排的碗盤陣仗氣勢驚人,
令旁觀者我也昇起一股莫名的興奮, 連喝兩碗湯。
退房時才看到若松屋的女主人,梳著大包頭,容長的臉龐,唇紅膚白,
笑的闔不攏嘴的數鈔票、送客、上下玄關,進進出出,
標準的生意人模樣,把溫泉小旅館的早晨退房時光,
點綴的財源滾滾好快樂。
回三春車站的途中,計程車司機還特別停在一個民俗資料館前,
鼓勵我下車參觀,無料的。
這是一間富商捐獻給三春町的園子。
二樓的這個圓窗剪影特別有意境。
日式的房子的「緣側」好像是在說故事~橫山家之味~電影場景,
大人小孩貓兒狗兒奔來踏去。
又回到郡山車站,等車的空檔簡單的吃一個飯糰便當。
車站內的觀光服務中心還特別安排「阿嬤說故事時間」,
一天三場,自由入座。
邊嚼著飯糰邊聽穿著藍花布衣的阿嬤說故事,濃濃鄉音,沙啞慈祥,
好些字聽不懂。
沒關係,那種放鬆的感覺,彷彿又回到小學生時代坐火車去遠足,
希望火車不要到站,
便當不要吃完,
讓遠足的時間拉的好長好長。。。。。
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