我本將心托明月,誰知明月照溝渠。
在攝氏五度的低溫裡,我們坐錯一班車,又錯過一班車,
路上還「撿到」一對來自德國的女生半句日文也不會講,
( 卻對我身上穿的外套上毛線織的泰迪熊飾物感興趣 )
戴著綠色的蓓蕾beret扁帽,還拖著100公分 高的硬殼行李箱
擠進窄小的登山巴士,我耳朵聽的是巴士內日文廣播,
嘴巴用英文和她倆交談,再和老爺用中文交換心得,
在" 御殿場 "換車時, 發現她們忘了行李在巴士站牌下,
驚得兩人脹紅了臉, 我的腦袋瓜也忙的被車上暖氣蒸熟了。
來到富士山腳下的河口湖,沒法訂到唯一可以正面全景欣賞富士山的旅館
「秀峰閣 湖月」,退而求其次轉住「富士レ-ク」,
還不錯!迎接的小巴一會兒就把凍到縮頭跳腳的我們接走了。
這是一家標準的中價位大型溫泉宿,房間OK滿意,
我懶得去大浴場大鍋煮水餃般洗浴,
房間內也有恰好大小的浴池可以泡暖身子。嗯,好。
也有不錯吃的晚餐,可以在大餐廳看人兼被人看,
不像在高級溫泉旅館裡關在門裡來讓人伺候,兩人低頭猛吃,好像低能兒。
餐廳雖像個大食堂人馬雜沓,倒也規矩,
人都坐定了, 才上新鮮的生魚片,
一會兒再上熱酥酥的天婦羅,很是得我讚美。
這一小鍋釜飯也是噱頭,鍋裡放著泡著湯汁菜葉的生米,
算準爐底的酒精塊熄火了,飯也熟了。
飯後甜點到一樓大廳享用,雖不是挺精緻可口,但也無盡享用。
大廳電梯入口貼心的提醒諸位,明日日出5:50,
若想拍攝富士山的日出「御來光」請上七樓頂樓瞭望室。
晨曦5:45我身著重裝備,將保暖衣物穿上三層,戴上手套圍巾毛線帽
勇士般想要拍下白雪覆頂的富士山。
唉!千算萬算,還是趕不上老天一畫。
登上頂樓,嘿!居然是個有大玻璃窗的小閣樓,根本不需要穿毛衣戴手套。
然後,烏雲層層,富士山的曲線隱沒在層層烏雲裡。
身邊有兩三個穿浴衣的男士,睡眼惺忪拿著專業攝影機傻攤在椅子上,
大家都沒話說,等啊等的,看看有奇蹟嗎?
下雨了,高級麻瓜一個個摸著鼻子下樓吃早餐。
超級麻瓜我還是看看牆上一幅人家不知幾年前拍的富士山,望梅止渴吧!
記得曾在2003年的暑假來到河口湖, 住在"秀峰閣 湖月"
也是陰鬱的天氣, 更下著好大的雷雨, 還夾著冰雹。
半個鐘頭後反而雲開霧散,
富士山像展開的舞裙一樣, 亭亭的立在河口湖上,
令我興奮不已。
今天舊地重遊, 奢望老天爺賞我一個晴天,
看來沒指望的樣子。
雨更大了,將湖面矇的只剩灰色,
旅館的庭院椅子寂寥的像棄兒般呆立著,
一切景色看起來令人心情很低盪。
空蕩的大廳,旅客都到哪裡去了?
大廳裡坐了一位老先生,也是旅館聘請的的「萬事通 concierge」,
交談之下才知道,要觀賞富士山的壯麗雄大,反而是在冬季。
冬天天氣狀況一般都不錯,旅館曾經辦過保證看到富士山的住宿活動,
看不到不要錢。他還說,
十年前台灣旅行團好多,近年來換成對岸的遊客哇啦哇啦。。。。
我們來錯時間了。
不知道那兩個德國女生怎麼了?
西半球飛來東半球看雨景?
人生不也是,處心積慮、機關算盡,
安排好的事物結果往往令人瞠目結舌的傻眼。
那ㄝ安捏?
廬山煙雨浙江潮, 未到萬般恨不消
及至到來無一事, 廬山煙雨浙江潮
~ 蘇東坡 觀潮
帶回一張富士山下的河口湖畔 " 富士湖旅館 " 的晚餐菜單,
洋洋灑灑十四道菜, 有著倍受榮寵的幸福感。
富士和洋懷石 弥生
一、 食前酒 梅酒(料理長手つくり)
二、 先 付 真子牛乳寄せ 木の芽 綠酢
三、 前 菜 荣羅木の芽田樂燒 山吹白魚 蟹土筆白和
色紙人参 胡瓜 大根 大葉 百合根
四、 酢の物 燒北寄貝 蕪 独活 防風 吸酢
五、 造 り (富士南麓˙沼津港から仕入れております)
三點盛り
六、 溫 物 甘鯛櫻蒸し 櫻海老(櫻花蝦)
七、 洋 皿 當館傳統の富士高原野菜シチュ-(洋式燉蔬菜)
ブロコリ- トマト ペコロス 人参 馬鈴薯
八、 煮 物 水蛸櫻煮 新じゃが芋 わらび 竹の子 才捲海老
九、 富士豆乳しやぶしやぶ (富士の伏流水を使用した豆乳)
(就是豆漿鍋啦, 好像在吃鹹豆漿, 美味!)
富士櫻ポ-ク (山梨縣產銘柄豚肉)
花ひら茸 山葵菜 長蔥
十、 油 物 山菜 たらおの芽 蕗の籉 こごみ 曡 魚弱
十一、 食 事 釜飯
十二、 留 椀 赤だし
十三、 香の物
十四、 デザ-ト ラウンジてお召し上がり下さい
(請到大廳咖啡座享用甜點)
富士レ-クホテル 料理長 原 宏一
山梨縣南都留郡富士河口湖町船津1
TEL: 0555-72-2209
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