四OO年余の風雪に耐えて 國寶 松本城
姬路城、彥根城、松本城、犬山城是日本保留完整的四大古城。
老天爺今天賞我一個大晴天,
早早踏著輕快的腳步走進位於長野縣的松本城。
遠山覆著白雪,護城河裡遊來一對白天鵝,
巍峨的城堡春去秋來烽火四百年。
受到童話故事的影響,想像中的城堡裡住的是英俊的國王,美麗的皇后,
穿著華服,每日賞花弄狗、大宴群臣。
走進松本城卻只有一股殺伐之氣!
(著名的線上遊戲:信長の野望on line, 就是以松本城為背景)
先是脫下鞋子放進塑膠袋,穿上城主提供的拖鞋,拎著鞋袋,
順著指標一路向前,應該說「爬向前」,
因為松本城高六層樓,
這段第五樓上第六樓的木梯最最陡!
仰角高達61度,
特別安置有一位管理員提醒遊客要當心上下樓梯的安全。
更上一層樓得手腳並用地爬上超過50度仰角陡峭的木梯。
猜想戚繼光將軍稱日人為「倭寇」,「倭」就是矮嘛,
腿短的士兵爬這這種陡梯,咚咚咚咚應該很迅速!
以我的身高爬這種陡梯,雙腿呈<>狀,仿若京戲裡的武大郎上樓,
否則膝蓋會碰、碰、碰、碰上樓的。
渡櫓(進入天守閣的入口)
連接天守和乾小天守的渡櫓,是做為進入城堡的入口,
有著堅固的門扉,外人很難輕易的進入。
在這裡特別要表彰這位守渡櫓城門的先生,他的任務很簡單,
只有招呼遊客把鞋子脫下換上拖鞋,並發給一個塑膠袋裝鞋子,
遊客繞一圈回來後他再招呼收拖鞋、收塑膠袋。
可是我注意到他的招呼語,對成千上百的遊客
都以相同謙和柔和的用詞來歡迎每一位遊客,一遍又一遍,
臉上帶著誠敬,絲毫無不耐煩的表情語氣。
真的,在這麼美麗雄渾的國寶前工作多麼光榮,多麼有意義。
一隻掃把很稱職的掛在歡迎立牌的背面,隨時警備整潔。
黑門
進入「本丸」的正門,由櫓門組成,是防衛城堡的要地。
一の門(櫓門)於昭和三十五年(1960)後重建。
二の門和兩側垣牆(袖屏)於平成二年(1990)復原。
石落和狹間
在天守閣裡可以看到戰國時期用於防備的主力武器槍砲的設置與展示。
深厚的石牆上開鑿有發射弓箭、槍彈的「矢狹間」、「鐵砲狹間」,
共有25處。
像這樣伸出去的木牆也是防禦工事,稱之「石落」, 底下都有活門,
可以倒下熱油、滾水、石頭來阻擋攀爬石垣的敵軍,同時用鐵砲攻擊。
可以控制入口的槍洞,發射弓箭洞四周牆壁留下烏黑的手痕,
那是多少隻手撫摸過的戰役。
天守閣從外觀看起來是五層樓,而實際上內部是六層樓,
多出的一層外部看不到,所以最安全,打仗時這裡就是武者集中的地方。
只有從南面的木連格子透出些許光源,光線很暗,
對於防敵來說是一個極為隱密的樓層。
丸太柱(乾小天守)
乾小天守的內部使用許多圓木立柱(丸太柱),
其中第三、四層樓的十二根圓木立柱是松本最早建城所立,
距今也有四百餘年的歷史了!
上到最高層, 矮小的窗櫺訴說著悠悠歲月。
天守閣最高層的天井, 供奉著火神" 二十六夜神"
月見櫓是城主休閒賞月之處, 給緊繃的戰局帶來些許風花雪月。
太鼓門
太鼓門的斗拱建於文祿四年(1595),門台北石垣上建有太鼓樓。
當年負有發送信號、登城、火警等的重大任務。
平成十一年(1999)恢復原貌。
太鼓門邊這塊 四米 高,周圍 七米 的巨石名叫「玄蕃石」。
"玄蕃"是當時建城的頭領官名, 生性殘苛。
搬運這塊巨石的工人向他抱怨辛苦, 玄蕃罵道:
不想搬就滾開!
把抱怨的工人一個個砍頭。
推測這塊巨石有三噸重。
也為了貪看這塊巨石,耽誤了時間,錯過下一個旅站的車班,
只好悵然的提早回到東京。
總之,就是這樣,出門在外沒什麼好說的。
連如此美麗的松本城在明治維新時代,
舊物破壞的歪風下也慘遭被迫壞、被拍賣掉的命運。
憂心的有心人市川量造克服萬難重新買下松本城天守閣,隨後還是荒廢。
面對這種狀況,滿懷憂心的松本中學校長小林由也等人士
在明治三十四年(1901)成立「天守保存會」,
歷經十一年的「明治大修理」,終於解救急將倒壞的天守閣。
留言列表