まず寢具と料理 ~熊八の”觀光コンセプト
夢は大きく、資金は少ない
創辦人 油屋熊八, 他懷抱遠大的夢想, 卻是阮囊羞澀。
只有用妻子的房子, 一棟只有兩間客房的旅館在"別府"開始營業, 由於面積太小了, 就取名" 龜の井 "
2個房間的小旅館, 如何留住一流的客人?
好朋友建議: 用最高級的寢具, 全心的潔淨, 最講究的美食!
從此, " 龜の井料理" 一炮而紅, 連遠在博多(福岡)的客人都慕名美食而來!
昭和初年買下由布院2萬坪地, 開始"龜の井別莊" 淨謐樸拙, 氣質非凡的名宿歷史。
寢具的講究也應該包含浴場的要求吧!
靜......
龜の井 一點兒也不熱鬧。
(台灣旅行團喜愛標榜入住大型的 加賀屋 銀水莊, 煮水餃鍋般的大浴場。 )
別莊只有15間茅草屋"離", 6間洋室。
走在往大浴場的石板路上, 只看到剛含苞的櫻花沒見著人影,
一萬多坪的園子, 除了風聲鳥語, 就只有自己的喀啦喀拉木屐聲。
昏黃的燈光, 低矮的入口, 86年歷史的老旅館, 外表鬼冷冰清, 內裝貴氣樸實。
姬方, 殿方, 男女浴池第二天清早對調, 據說有收陰陽調和之效。
置放衣服的籮筐, 休憩的莆團, 穿衣鏡前一個體重計, 不知老闆居心何在?
搞不清是要我晚餐多吃點還是少吃點?
"內湯"透明屋頂灑下天光兼排氣, 所以泡久了也不會頭暈缺氧。
"外湯", 踏出落地門, 赤裸的皮膚接觸春寒冷冽的空氣發出"吱"的一聲,
哆嗦跳進熱池, 讓身體像嬰兒般與大自然對話。
若我下周才來的話那就可以與滿池櫻花花瓣一起舒壓了。
(旅行總要帶點兒遺憾回去才有再來的藉口, 不是嗎?)
不怕客人用的大浴巾, 小毛巾, 化妝台上基礎保養品, 環保團體看了鐵定搖頭嘆氣。
放在浴場出入口的飲用礦泉水用石磨盛裝, 砍一根竹竿搭著毛巾,
傘, 仍用油紙傘, 插在古甕中,
龜の井 營造的"舊", "舊"得恰到好處。
豪 門 夜 宴
每一家溫泉名宿無不使出渾身解數, 高薪聘請名廚來擺上豪門夜宴。
手寫的菜單, 看在飢腸轆轆的眼中已經流著口水從大浴場滴到"離 十六番"(我的房間)。
第一道:下酒小菜
我佩服那兩塊cheese 下的目仔魚壓成正方形薄片的創意。
第二道:綜合生魚片
可能是遠從廚房端來, 不若在壽司吧台現點現作的那般冰甜口感。
第3道:由布院本地產 軟殼鱉湯
是本地特產, 聽說有人專為這一味來由布院。(漸層黑色就是鱉裙, 好吃。)
第4道:鱒 木芽燒
第5道:春野菜煮物
春筍 油菜花 油豆腐捲牛蒡 西洋芹 ~呼應季節的盤子。
第6道:豐後牛溫泉蒸し
或是酒蒸雞腿,
( 兩個人共食的好處就是可以分享另一道主菜。)
第7道:某一種我不知道的貝類
第8道:廚房師傅現作手工蕎麥麵。
第9道:最後才上白飯味增湯和淺漬泡菜
煮的亮晶晶的白飯放在小木桶中保溫兼保濕, 雖然很飽了, 還是貪嘴, 再乘半碗。
第10道:食後甜點
黑糖蕨餅 奶酪 那一小杯是黑咖啡和奶酪拌著吃
說是豪門夜宴, 但只有老夫老妻2人在房間裡對坐, 埋頭猛吃, 好像少了點什麼情趣。
還不如到大餐廳吃飯, 看人兼被人看也好。
或是請個小樂團來演奏也不錯啊。
(房間內只有電視機, 沒有CD音響可以欣賞。)
原來 " 靜 " 也是缺點。
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