我的生活已經充滿各種「外遇」的機會,各種形形色色,
千姿百媚的旅店房間供我享受「一夜情」,
誰還需要億萬豪宅?
~~張智強
香港首位參加義大利威尼斯國際建築雙年展建築師,
飛利浦(Royal Philips) 公司簡約形象
(Simplicity)全球五人顧問團之一
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可能是自己喜歡各式布料織品的緣故吧,
從翻閱的日文雜誌裡知曉這間只招待兩組客人的京都民宿「布屋」,
(光看店號就全身酥軟)
所以在這櫻花都忍著花苞的清冷春雪天裡,觀光淡季,才能被我走進來。
他應該夠好,所以當我們拖著行李,
攝氏氣溫個位數,春寒料峭迷失在二条城旁少說一個鐘頭,
然看到站立暖帘「ぬ」前,主人滿臉歉意迎進溫暖的前堂廳,
我們一點都沒怨氣。
「布屋」的祖父在二次大戰後買下這棟明治中葉時代的京町家(住商合一),
當初是販賣西陣織「金系(線)」的商家。 這裡住著他們一家六口。
當時東堀川通和丸太町還通行市內電車,經濟商業高度成長,
四周建築物四起,當大家摸索思考如何接續京都歷史遺產的「京町家」時,
長年在旅館業服務的主人開始思考:不如改建老屋,經營「民宿」。
當著手全面改修,整理小倉庫時,發現一小塊鐵板,
上面鐫刻「布屋」字樣,
他的父親才想起先祖在明治時期曾以「布屋」的店號
在今日的福井縣武生市大門町販賣蚊帳營生。
遂以「布屋」的名號從2003年七月起開業至今。
我們遠道來的旅人能停泊在一百三十餘年的京町家一宿,
思慕起明治當年的風物,真是旅途中的小確幸呀!
特別是一再回頭宿泊的年輕女性住客,都會發出感嘆好評:
「好懷念呀!那是跟一般西洋旅館味道完全不同的京都味!」
《入門玄關》
↑ 玄關右手處是主人蒐集來的老櫃子,
「近江水屋櫃櫥」和一個類似多寶格的棚架,
排放著主人夫婦趣味蒐集的古美術品和各種骨董,
收納像是杯盤、吃蕎麥麵沾淡醬油的小杯(豚口)。
架子上最是惹人注意的是插著茶花的器物,好奇的拿起來,
哇! 好重! 是鐵器呢!
詢問主人,他一笑說是「馬鐙」,上面還有刻鑄花紋,
可見上馬主人是個人物喔~~ ↓
《 公共空間 閱覽室 》
↓從左手邊進去就要換下「土足」走進閱覽室和書架後的樓梯,
爬上陡峭的木梯,進入臥室。
↓ 書架上有許多令人愛不釋手有關京都人文風物的書籍。
《我住的房間內部》↓
↑聽說鐵壺煮水甘甜,差點也下手買一個跟他一樣的鐵壺。
「布屋」所有家具用品都是舊物,大概只有這電燈和小時鐘是新品。
那只「自耕農」綠書包是我背來的隨身包。
這個小燈籠是當床頭燈用,主人趁我們外出覓食時鋪床,
小燈籠就擺放在枕頭旁,位置正好我臨睡前閱讀。↑
↑室內的小方桌也是老家具。
↑
凌晨四點醒轉,暖氣機低低轉聲,
紙門透著暈黃燈光,
起身如厠,馬桶蓋加溫適切。
躺下重新把自己身軀擺正,調勻呼吸,
誰說「夢裡不知身是客」?
無妨,我且與千年古都共枕一眠。↓
《室內簡介》
↓ 我房裡的架上也有一個鐵製馬鐙,沒有花紋,卻有兩顆石榴,
回來檢視相片,彷若油畫。
↓ 也是古物的衣帽架。
↓ 提供竹籃子,好可以裝著換洗衣服下樓沐浴。
由於有兩組客人,一間浴室,主人要幫我們錯開時間。
↑ 由樓上臥室可以望下主人住宿的小庭園。↓
↓ 窗旁的小小茶水角落
《早餐》
日本民宿的早餐代表主人待客的用心,
「布屋」由女主人親自烹煮,穿著藍色的「作物衣」一一端上。
↓ 布屋的鄰居是一家有名的手工豆腐店,當然就是我們桌上佳餚。
↓ 另一組房客是女生,八點開飯,真的只有兩組客人。
↓ 布屋煮飯用「土鍋」,也就是我們說的砂鍋。
女主人親自拌攪,鍋口再鋪上一塊白棉布吸去多餘水氣,
這鍋用心講究的白飯可是布屋的招牌,住客好評如潮~ ↓
↓ 用餐房間的紙門,拖拉紙門的凹洞做成一隻白鶴的樣子,好巧藝!
↓ 我們在一樓這個屏風後面吃早餐。
2002年起「京町家作事組」開始改修布屋。
工事採用傳統的工法,木工、泥水工、瓦屋的師傅
熟練的將布屋的歪斜軀體修直、交錯接榫、柱礎補強再生。
解體的古材、古建具等等修理之後再利用。↓
中廊採用從屋頂的天光。↓
↑櫃台
↑ 古早的秤重的砝碼,一公斤,可以當紙鎮。
順便賣一點手做小物當伴手禮。↑
↓我稱讚布屋老闆的書法,他好高興。↓
↑兔子說: 洗過澡回房間前,記得把浴缸上的蓋子蓋起來,
免得熱水冷掉喔~
兔子提醒: 浴室的門把這樣提上去喔~~
↓這麼漂亮的洗手台,希望台灣有賣呀~
↓ 部屋的走道不寬,所以踏階均採不規則設計。
↑ 布屋只有接待兩組客人,行情看俏。
我說秋天11月打算來京都賞楓,
主人說,那你五月就要訂房。
呼~
( Feb. 28 2013 住,每人8000日圓,含早餐 )
小宿 布屋的網站
地址: 京都市上京區油小路丸太町上る米屋281
電話: 075-211 - 8109
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