他在混亂複雜的都市中所設計的建築,往往有如傳統的日式枯山水庭園般,
先用清水混凝土牆將整個空間封閉起來,與外界隔絕,
然後再進行內部空間的規劃,建構他自己動線迴遊的世界。
~李清志 日本建築奇想與異人觀察
每回去日本,我會選一座安藤忠雄的建築作品進去欣賞。
("表參道之丘"起頭的小水池,
整座建築內部也呈現這樣的三角形山谷的意像。)
建築大師的作品一定要進去走走摸摸看看,親自呼吸裡面的空氣,
在一吸一呼中彷彿聽見建築師指點著對你解說,就好像買衣服一定要試穿,
用皮膚去體會布料的質感,用迴身去欣賞裙裾的波浪。
明治神宮前表參道,同潤會館請安藤忠雄設計改造,
連續兩年我從他施工圍籬邊走過,今年總算能一窺堂奧。
在台灣號稱「萬人殺到」的"安藤無上法師"慣用的清水模,
施工細膩一如日本人的病態龜毛。
(聽說安藤將他事務所的員工都以蔬菜的名字稱呼之.)
內部空間規畫用山谷的意像,行人在他規劃好的山路步道迴旋而上,
可以在這山望那山的行人和商店的迴旋設計,
比起逛紐約的古根漢現代美術館的迴旋畫廊設計,
好玩多了,更忙壞了我的眼睛。
屋頂有光線灑落下來,並伴隨有風聲,水聲,鳥鳴等人造的音響迴盪。
層層往下的階梯,有若潺潺的溪流奔騰,流經腳下出山谷。
安藤也貼心的為行人設下喘息歇腳的長凳子。
(牆上圓圓的小凹洞,是鎖清水模留下的孔座.)
進洗手間好像走進凹進的山洞一樣,很有意思。
自然的光源從每一間店家優雅的窗櫺傾瀉,
令人不禁推門而入,也想成為影中人。
這家餐廳標榜有機在地生產的蔬果花茶。
冰碗裡端上紅心蘿蔔,秋葵,紫高麗,圓茄,小黃瓜,黃甜椒,小番茄.
蒟蒻麵條加入清甜的鱉肉,大蔥.
五碗細緻的白瓷碗菜餚,用一正方形的托盤端上,
不禁讓我正襟危坐起來,細心的用感官來欣賞廚房料理人的用心.
紅蘿蔔薑汁熱飲.
(紅蘿蔔日文漢字:人蔘!)
這碗蔬菜雜燴用如此細膩線條的細瓷碗,像花朵般綻放在桌上!
好高雅!
以同樣擺設手法端出的飯後甜點五盞,每樣點心都小巧玲攏樣兒.
蕨餅 冰淇淋 紅豆泥 桔子果凍 地瓜酥沾豆乳醬
(另外一家喫茶店的櫃台,小盆栽的身姿,彎斜的角度,要人不進去喝杯咖啡也難....)
表參道之丘對面,建築師 青木淳設計 LV表參道店
海報上模特兒飛起的髮稍,
讓我以為是自己就是背著LV包包的旅行俏女郎,
纖纖的楓樹枝枒, 把這銷金窟的表參道妝點的一點都不銅臭。
旅行,造就了人。
旅行,也造就了建築家。
所謂的建築,光只是從二次元的展開圖、照片或描述的語彙,
是無法了解他的全部的。
隨時間改變而移動的光影、吹過的風所攜帶的味道、
響遍建築裡頭的人們交談聲、在週邊漂浮的空氣對肌膚的觸感…..
除非親自前往現場,使用手足以至於全身的感官與性靈來體驗之外,
並沒有其他方法。
所以建築家就是要旅行的吧。
~安藤忠雄 都市的徬徨
1965年,安藤忠雄24歲。
在那個1美元兌換360日圓的年代,到歐洲所需的花費大概是七萬日圓。
他帶著打工所賺的六十萬現金,搭船從橫濱到那霍德卡(Nakhodka),
經由西伯利亞鐵路到莫斯科,最後再由北歐一路南下到巴黎。
千里迢迢,
就是要一圓他觀摩拜訪十幾歲時就崇拜的建築大師科比意的作品夢。
我到訪過的安藤忠雄設計的建築作品:
大阪府立近代飛鳥博物館~進去後自己好像住在古墓裡的小龍女。
大阪府立狹山池博物館~強烈建議一定要去!太棒了!
大阪 光之教堂~矮冬瓜管理員很壞,到今天我還是要罵他,馬鹿野郎!
京都 陶版美術館~安藤把日式廻遊庭園融入現代建築,手法巧妙!
司馬遼太郎紀念館~愛書的人一定要進去膜拜那堵書牆!
札幌 渡邊淳一文學紀念館~就是寫"失樂園"的那個作家。
直島 地中當代藝術博物館~要坐船去,彷彿進入另一次元世界。
鹿兒島大學 稻盛會館~此一作品很少人介紹,連安藤自己都沒提。
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