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               【民宿~夕陽の家】

   如果你問我,出國如何選擇旅館或民宿?

   抱歉我是不太去網路上爬文的,因為每個旅人的旅行觀不同;

   然後必須承認,我是外貌協會的。

   也就是說,看這家旅館的名字有沒有打動我的心,

   因為選擇什麼名字代表主人內心的思維,進而影響經營理念。

   所以,來到函館這個港都,除了第一天住制式化的東橫Inn

   便選擇了這家位於函館路面電車終點的「夕陽之家」,

   猜猜一定有浪漫的夕陽海景可以徜徉。

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電車終點站下車後,還要往下走到底,看到海港左轉是一排普通兩層樓的民宅,

   「夕陽の家」的招牌很快地就看到了。

 很平實的入口玄關,也沒什麼櫃台櫻花妹,叫了半天,

 扶桑歐巴桑從屋內欠著身嘴裡直呼「伊拉蝦夷嬤謝~ いらしゃいませ!」,

 夕陽的斜光正巧打在鞋櫃上的盆栽上。

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 原來民宿老闆家開設漁獲公司,年紀大了,收山不做,將空房間換身改變,

 經營簡單民宿,打發退休後的生活。

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爬上陡峭的木製樓梯,我們的房間遺憾無法面對海港,

不過寬敞的榻榻米與木製窗櫺,彷若回到幼時的故居,

老爺大人興奮的自己鋪棉被、拉床單、套枕巾,躺下來大字伸展手腳,

瞇起眼睛先進入童年的時光機裡小睡一下。

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我趕快抄起相機步出屋外,趁夕陽還有餘暉,捕捉一些港邊風情。

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        ↓ 民宿門口站著一個紅色郵筒,很好認~

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 ↑看起來這裡算是函館港的附屬小漁港,港邊停泊幾艘捕烏賊的漁船,

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  冷颼颼的海風吹了半天才看到兩個婦人走過,↓

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 荒屋兩三棟,雜草掩著生鏽的廢棄船具,

   蕭瑟淒蕪,夏日的北國黃昏怎個淒涼了得?

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 夕陽落海後,需得穿上厚夾克才能外出覓食,(民宿老闆已經不供應晚餐了。)

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  還好電車站前有兩家小店供餐,隨意走進一家壽司店,

也只有兩位下班的客人吃飯,我們坐下點了幾貫平日愛吃的握壽司,想不到,

醋飯與生魚片的結合是如此的美妙!趕快豎起大拇指跟板前師傅誇讚,

師傅一聽更得意,拿起一本紅色封皮日本米其林餐廳的介紹,翻到函館那一頁,

指著其中一家壽司店說,那是他兒子開的。

哇!我趕快再誇說,那你是你公子廚藝的啟蒙師囉?

老闆更是點點頭,笑得更開心了!

我就是有這種好運氣,隨便一碰,都能走到米其林師傅爸爸的店,

好吃而且不貴又不用預約!嘻嘻,您說,旅行需要上網估狗爬文嗎?

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特別喜歡榻榻米的臥床,軟硬適中,通氣清爽,最宜夏日酣眠。

穿上民宿預備的浴衣,下樓洗過澡後,港邊無事,一片漆黑中最是好眠。

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好眠是好眠,可能是我愛喝日本番茶,夜裡起身下樓如廁兩次,必須張開惺忪雙眼聚精會神上下陡峭的木梯,這樣折騰打斷了睡眠周期,第二天起身,唉呀!眼睛好澀,太陽穴嚇嚇叫,苦哇!

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         (↑老闆娘抱歉地笑說,書櫥裡的書都是老書了。)  

   民宿提供傳統的日本朝食,煎鮭魚、沙拉、醃漬小菜三小碟、

   白飯配海苔片、味噌湯,吃給他飽飽,整天打嗝出來都是鮭魚的腥氣。

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 這樣,飯後刷牙時跟一位女士擦身而過,她身上散發出的香水味,證實鞋架上的各式歪腳高跟鞋就是它們的主人,老闆的女兒,應該就是。

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 函館民宿【夕陽家】

 地址:函館市入船町115

 TEL0138-22-6668

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