行走江湖多年的兩隻老狐狸,想說來到九州就該拜見一下
「佐賀的超級阿嬤」,卻忘了自己人矮腿短,貪吃了一份和菓子遲了,
來到佐賀,天色已黃昏,昏鴉哇哇亂叫,略嫌晦氣,
轉頭跳上火車往一個很好聽名字的城市「唐津」行去,
等找到宿頭,只剩夾著尾巴二人的行李輪子嘎啦嘎啦滾在淡黑的街道。
夜唐津的春風,利剪似的,凍的很不詩意。
唐津~大陸への玄關口~ 念成「唐津」卻要寫做「唐の津」的唐津市,
因為日本古代稱呼朝鮮、中國兩國都叫做「唐」,
要去「唐」的渡口稱之「津」,這就是唐津的地名由來了。
中國史書「魏志倭人傳」裏提到,要去「邪馬台國」必須經過「末盧國」,
末盧國就是唐津,唐津的名號在歷史上初始登場。
古時候日本與大陸交流的門戶,最短距離的海上路線,
出發上陸港口也是唐津。
唐津古城當然靠海,盤據著小山頭,沿著石階緩步登城,
粉白的櫻花一路輕拂,好個春色無邊~
唐津城古名平山城,慶長十三年(1608年)竣工。
由豐臣秀吉的近臣寺澤志摩守広高利用名護城解體的資材建造完成。
唐津城由「本丸」、「二の丸」、「三の丸」和「外曲輪(外城)」組成。
本丸為天守臺,二の丸為藩主的官邸及辦公場所,
三の丸是蕃主的軍隊駐守,外城住著老百姓,設置著「町奉行所」,
類似今日的警察局和法院。
唐津城在寺澤氏以後有大久保、松平、土井、水野、小笠原等諸氏
代代入城駐守。寺澤氏領有12萬3千石,廢藩前也領有六萬石。
明治十年起將本丸改名「舞鶴公園」開放參觀,
藩主居住的地方轉為一所高職學校。
唐津城周圍 一公里 ,面積4.3公頃 ,海拔43公尺 。
現在的唐津城天守閣、天守台遺跡還是保有慶長時期的樣式。
昭和41年完成天守閣五層,地下一樓博物館和展望所等文化觀光設施。
展望所可以一覽「松浦潟」全景。唐津城別名舞鶴城,
為唐津市觀光地標,深受觀光客的喜愛。
如此美麗的古城鐵定有令人難忘的美味,
這家隱藏在小巷內的「川島豆腐」果真被我這隻老狐狸嗅出來。
這種豆腐稱為「ざる豆腐」意思由竹簍裝的豆腐,
跟我們台灣的板豆腐存放方法不一樣。
川島豆腐除了現買還有宅配,更貼心還可以少量吃一份,
價錢也適中,每樣都一百日元,好感動,
趕忙鑽進去暖帘裏,各點一份,豆漿(好稠),
一勺子豆腐(豆香濃,口感有鄉野的粗糙),
炸豆腐(現炸的酥鬆甜),
空間靠牆只有一張桌子,我們和一位小姐分據著三邊,
聊起來,這位從事手繪創作杯盤的小姐來自名瓷產地「有田」,
也是慕名川島豆腐而來。
( 小瓶子裝的淡醬油,小碟子盛細鹽,輕輕灑上吃,襯出豆腐的清柔味。)
有機栽種,無基因改造的黃豆做出的豆腐,
唉呀,再點一份來吃好嗎?!
還有時間便搭公車亂逛,看到兩旁的行道樹全是盛開的櫻花,
趕快按鈴跳車拍照,孫行者到此一遊,
雖然馬路上空全是牽來拉去的電線,但是看到晴朗的天空,
交錯著櫻花,路邊還有油菜花,緋粉姣黃,心情還是整個很輕鬆!
櫻木花道的盡頭有一間「末盧館」,末盧? 不是剛剛提到唐津的古名嗎?
讀了說明書,原來這個櫻花小村發現了最古老的稻田,
推溯到繩元時期。
館地裏開著幾方田地,插著說明牌子說明種植何種古代米,
只可惜春寒料峭,才剛翻了土,還沒下種插秧呢!
只有紅衣兩兄弟騎著腳踏車玩末盧館,原來日本也有蚊子館,
我們選了一處避風又可曬太陽的角落坐下來,
剝開飯糰配春風吃,悠長鬆軟。
( 唐津城裏的百年紫藤花才是名揚全國的盛景,我來早了! )
( 唐津古城重修後的入口,有點不搭嘎 )
唐津的圖騰 「 舞鶴」
行走唐津,搭的昭和巴士,我喜歡昭和那個年代事物風情。
日本人非常不願特顯,服裝多是灰黑,要找個穿衣鮮艷人物入鏡好難呀!
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