行走江湖多年的兩隻老狐狸,想說來到九州就該拜見一

  「佐賀的超級阿嬤」,卻忘了自己人矮腿短,貪吃了一份和菓子遲了,

    來到佐賀,天色已黃昏,昏鴉哇哇亂叫,略嫌晦氣,

    轉頭跳上火車往一個很好聽名字的城市「唐津」行去,

 

   等找到宿頭,只剩夾著尾巴二人的行李輪子嘎啦嘎啦滾在淡黑的街道。

   夜唐津的春風,利剪似的,凍的很不詩意。

 

   


 

       

 

    唐津~大陸への玄關口~ 念成「唐津」卻要寫做「唐津」的唐津市,

    因為日本古代稱呼朝鮮、中國兩國都叫做「唐」,

    要去「唐」的渡口稱之「津」,這就是唐津的地名由來了。

 

   

 

    中國史書「魏志倭人傳」裏提到,要去「邪馬台國」必須經過「末盧國

    末盧國就是唐津,唐津的名號在歷史上初始登場。

    古時候日本與大陸交流的門戶,最短距離的海上路線,

    出發上陸港口也是唐津。

 

    唐津古城當然靠海,盤據著小山頭,沿著石階緩步登城,

    粉白的櫻花一路輕拂,好個春色無邊~

 

  

 

 

                 


 

     唐津城古名平山城,慶長十三年(1608年)竣工。

 

     由豐臣秀吉的近臣寺澤志摩守広高利用名護城解體的資材建造完成。

 

     唐津城由「本丸」、「二丸」、「三丸」和「外曲輪(外城)」組成。

 

     本丸為天守臺,二丸為藩主的官邸及辦公場所,

     三丸是蕃主的軍隊駐守,外城住著老百姓,設置著「町奉行所」,

     類似今日的警察局和法院。 

 

   

 

    

 

 

    


 

     唐津城在寺澤氏以後有大久保、松平、土井、水野、小笠原等諸氏

 

     代代入城駐守。寺澤氏領有123千石,廢藩前也領有六萬石。

 

     明治十年起將本丸改名「舞鶴公園」開放參觀,

 

     藩主居住的地方轉為一所高職學校。

 

 

 

 

     唐津城周圍 一公里 ,面積4.3公頃 ,海拔43公尺 。

     現在的唐津城天守閣、天守台遺跡還是保有慶長時期的樣式。

     昭和41年完成天守閣五層,地下一樓博物館和展望所等文化觀光設施。

 

  

 

  

     展望所可以一覽「松浦潟」全景。唐津城別名舞鶴城,

    為唐津市觀光地標,深受觀光客的喜愛。

  

 

    

 

    

 

   



 

     如此美麗的古城鐵定有令人難忘的美味,

     這家隱藏在小巷內的「川島豆腐」果真被我這隻老狐狸嗅出來。

     這種豆腐稱為「ざる豆腐」意思由竹簍裝的豆腐,

     跟我們台灣的板豆腐存放方法不一樣。

 

 

 

     川島豆腐除了現買還有宅配,更貼心還可以少量吃一份,

     價錢也適中,每樣都一百日元,好感動,

 

     趕忙鑽進去暖帘裏,各點一份,豆漿(好稠),

     一勺子豆腐(豆香濃,口感有鄉野的粗糙),

 

    炸豆腐(現炸的酥鬆甜),

 

    

 

    

 

     空間靠牆只有一張桌子,我們和一位小姐分據著三邊,

     聊起來,這位從事手繪創作杯盤的小姐來自名瓷產地「有田」,

     也是慕名川島豆腐而來。


 

  

 

   ( 小瓶子裝的淡醬油,小碟子盛細鹽,輕輕灑上吃,襯出豆腐的清柔味。)

      有機栽種,無基因改造的黃豆做出的豆腐,

      唉呀,再點一份來吃好嗎?!

 

  

  

 

 

     還有時間便搭公車亂逛,看到兩旁的行道樹全是盛開的櫻花,

     趕快按鈴跳車拍照,孫行者到此一遊,

     雖然馬路上空全是牽來拉去的電線,但是看到晴朗的天空,

     交錯著櫻花,路邊還有油菜花,緋粉姣黃,心情還是整個很輕鬆!

 

 

              

 

 

 

               

 

      


 

     櫻木花道的盡頭有一間「末盧館」,末盧? 不是剛剛提到唐津的古名嗎?

     讀了說明書,原來這個櫻花小村發現了最古老的稻田,

 

     推溯到繩元時期。

 

   

     館地裏開著幾方田地,插著說明牌子說明種植何種古代米,

     只可惜春寒料峭,才剛翻了土,還沒下種插秧呢!

 

   

 

 

   

 

     只有紅衣兩兄弟騎著腳踏車玩末盧館,原來日本也有蚊子館,

 

     我們選了一處避風又可曬太陽的角落坐下來,

     剝開飯糰配春風吃,悠長鬆軟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

  

 

 

  

 

 

   

 

 


 

   

 

       ( 唐津城裏的百年紫藤花才是名揚全國的盛景,我來早了! )

 

    

 

       ( 唐津古城重修後的入口,有點不搭嘎 )

 

  

 

      唐津的圖騰  舞鶴

  

 

        行走唐津,搭的昭和巴士,我喜歡昭和那個年代事物風情。

 

   

 

 日本人非常不願特顯,服裝多是灰黑,要找個穿衣鮮艷人物入鏡好難呀!


 

              

 

 

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