闊別「那界˙海」五個多月,令人一日三秋朝思暮想,終於等到倦鳥知返,
茄紅蝦鮮蔬綠魚肥端上桌來,舊雨新知奔相走告,小別重逢份外激情,
一時之間龍田村路竟也停了一排汽車,踏出雙雙一解相思之苦的腳印。
她的日子過的更愜意了:一星期七天,只供餐星期五六日三天。
一二三四休息,好不教人思念惶惶。
為星期五而活的心情,應該是從農曆年後開始的。
每天渾渾噩噩,按時做同樣的工作,說同樣的話,連笑容的嘴唇彎度都一樣,
好像一隻被繩子拴住的猴子,繞著柱子打轉。
掰著手指頭算日子,等星期五一到,早早把家裡收拾好,開車去龍田村。
台9線,過了脫線雞場,看到「鹿鳴溫泉酒店」的大招牌,
左轉,爬坡,三個大彎,
夾道初春翠綠的小葉欖仁姿態清麗,先就把人世的俗慮清洗舒爽一番。
連做招牌的錢都省下了,鼎東客運的招呼站牌「湖底」就站在門口。
門內一棵超大的南洋橡膠樹掩映著一棟鄉下常見的黑瓦老房子,
這就是台東達人口中「那界˙海」最新落腳處了。
一星期只營業五六日三天。
其餘四天你做什麼呢?好奇的問。
喔嗚,十大建設呀!你看。
手工搭建的「來吹涼風」餐室兼廚房,燒柴的傳統阿嬤大灶,
全是親朋好友利用假日勞動服務的成果。
(據說,還要搭個麵包窯。呼!)
每週來用餐,都會看到這間透風白屋一點點的進展,
以帶著友誼親情的溫度緩慢成長。
這塊由郡界海邊帶來的門牌,有點寂寥的隱身在老藤椅邊邊,
因為龍田村位在花東縱谷,窗外沒有碧波萬頃,
海,是去年的事兒,那一段兒,舊事乞莫重提。
坐在鄉村農舍崎嶇不平的庭院用餐,連想起「遠離非洲」影片,
裡面有一幕勞勃瑞福和梅莉史翠普到森林裡野獵的情景。
黑僕為他們的晚餐在草地上鋪起白色的桌巾,高腳水晶玻璃杯裡斟上紅酒,
黑膠唱片在留聲機上轉出莫札特的豎笛協奏曲第二樂章˙˙˙˙˙
那種用餐儀式的講求是不因環境荒寒而或有稍廢。
在未完工的屋裡用餐,反而更能專心品味口中的一飲一啄。
也特別能感受餐具擺設與硬體設施所呈現的對比反差效果,要人莞爾一笑。
陽光和山風從門口那棵巨大的南洋橡膠樹篩下,
對流奔竄進出白色千鳥格的窗櫺、白色的桌巾搭襯古典青花布,
IKEA厚實的碗盤杯具,吊扇嗡嗡打轉,
星期天的「那界海」像個南歐鄉鎮的家族食堂,
食客們都是味覺的近親,在這裡交換對飲啄滿意的眼神。
熬湯,就是柴燒大灶的作品,滲浸交融,一口飲下,
仿若見到舊情人般胸口一陣狂跳。
是了,這個熟悉身影回來了。
她做的義大利麵,清逸濃豔不一而足,衍變出每回上桌不同的花色口味。
燉煮的膝腿肉睽違一年不見,久別重逢的豐盛熱情,令人動容不已呀!
搬來龍田後常吃到「拌飯」,花東縱谷的米穀本來就稱霸全台,
古法柴燒的燜飯更是光潤清爽。
今天飯頂鋪的是雞腿肉,滴下的雞油拌著細切蔥薑,
不知還加有什麼神奇秘方,淳樸豐富,晶亮噴香,
回到家中幾天了還在回憶裡熠熠生輝。
是以,有人旅行蒐集車票或手工藝品,
我則蒐集「那界˙海」不同版本的菜單,
一盤一盤庫存在味蕾裡。
庫存秘藏: 那界˙海
(同樣的燙菠菜,上盤是淋芝麻醬,下盤是輕點茴香屑的法式醬。
台東富岡的本港各種魚鮮最是﹝那界˙海﹞的拿手料理。
煎香後淋上獨門絕活咂舌醬汁。
上圖的沙拉, 圓片是煎香的馬鈴薯片伴隨鯷魚。
現場調製的醬汁,每日不同,獨步全台,料理人的功夫盡在此!
料理人都會專燉一鍋充滿愛心的大魚頭只為嗜食魚的我們。
( 你們沒有, 嘿嘿....... )
從這張照片可以看出地面的斑駁破舊,
然後去推想整個環境還有很多需要流汗的地方,
今天剛裝好的骨董門片。
好在食客們都很體諒她只有一雙手,依然鎮日車水馬龍高朋滿座。
千萬請前一日預約,臨時闖席者只能流口水悻悻然離開。
美食處:台東縣鹿野鄉龍田村光榮路112號
再記:民國100年起, 喬遷到112號
她,又搬家了,民國103年10月起,
搬到~台東市開封街559號,
離我家更近了,走路就到。
預約電話放在第5張相片裡。0915-105775
價位480元,一湯、一沙拉、一熱菜、一葷食、飯或麵~
甜點、飲料.....
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