千算萬算,還是趕不上老天一畫。
自己精挑細選的溫泉宿為何是全日本最早櫻花開花的伊豆河津?
三月初的「河津櫻花祭」早就熱鬧過了。
下了「伊豆踊子特急」,走在著名的「河津櫻花並木」河堤,
點點細雨,整排櫻花樹綠油油的葉片,
一朵花兒也沒的讓我帶著尷尬的傻笑向身邊的伴侶直直道歉。
石田屋溫泉宿隱身在河津小村子裡,
入口的玄關樸素的像一般鄉下人家,
但是每一間客室都獨立成一家,繞過長廊,
低低矮矮的木門像是小時候暑假到外婆家做客。
清簡的榻榻米、素樸的紙門,沒有金碧輝煌,
讓人很快的卸下所有的疲憊。
一灣流水,幾尾錦鯉,三三兩兩在「緣側」簷下優游自在。
( 由"緣側"看橘子樹")
遠山近樹,雖無期待的粉白櫻花但也有橘紅豐豔。
庭師巧妙的借景設計,讓我有置身山野溪畔的趣味,看都看不膩。
是我所投宿過的幾家知名的溫泉旅館,見過最巧妙的庭園設計。
橘紅低垂處, 即是今春的溫泉宿榻。
(由橘子樹看我們的房間, 都是同一棵橘子樹,庭師真巧手哇! )
驚喜的是有屬於自己客間的露天湯池,有亭亭南天,鈴蘭楚楚,
無色弱鹽汨汨流出的溫泉,溫度剛好燙手,
大小也剛好容下兩人的鴛鴦浴。
先在室內浴室把自己的身體泡暖,碎步踏著細工木棧地板,
走到戶外滑入露天池子,不用到公共大浴場去讓自己的中廣癡肥嚇倒眾生,
更可以和阿娜答互相搓搓背,說話家常,彌補平日表現不夠的賢慧體貼。
溫暖柔情的私密溫泉宿,仿若小說「失樂園」作者渡边淳一筆下的場景。
位於南伊豆的河津溫泉【離れ家 石田屋】創業于明治六年,
距今大約130年。只有分別獨立十四間平房客室。
南伊豆河津地區,氣候溫暖潮濕,溫泉水量豐富,特別適合栽培種植花菖蒲。
此地是關東地區少數能在端午節句前出貨的生產地。
我們投宿的石田屋,先代主人特別喜愛蒔花弄草,特別是花菖蒲。
最先是種在自家農田園的田埂上,不是要給人欣賞,
也不是為了招攬客人,純粹只是自己喜歡花菖蒲。
看到有珍奇的品種就拿來種植,菖蒲花園就這樣逐漸的擴展。
(花菖蒲圖片取自"石田屋"網站)
二次大戰期間糧食短缺,菖蒲花園不得已改種番薯。
戰後,石田屋夫妻一起專心協力重新培育花菖蒲,
最大面積曾經超過 一千坪 。
現在約有 六百坪 ,蒐集了有肥後系、江戶系等三百種花菖蒲,
彩繪了初夏的河津溫泉。
只怪自己行色匆匆,沒有做好行前功課,
賞櫻,來的太晚;想看花菖蒲的柔媚,又來的太早。
只得欣賞他家的喫茶室牆上大幅描繪花菖蒲的漆器,在朝陽裡閃閃發光。
【離れ家 石田屋】一宿,揭開我初春旅行一連串的錯誤。
【離れ家 石田屋】
靜岡縣賀茂郡河津町谷津226
電話:0558-321001
花菖蒲季節:五月末 ~ 六月中
(殘念呀!今年賞櫻換成賞橘。)
真諷刺!這棵紅櫻是我此行唯一看到的櫻花。
石田屋的菖蒲花園, 還在育苗, 想看花?五月下旬請早訂房!
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