千算萬算,還是趕不上老天一畫。


    


    自己精挑細選的溫泉宿為何是全日本最早櫻花開花的伊豆河津?  


    三月初的「河津櫻花祭」早就熱鬧過了。


    下了「伊豆踊子特急」,走在著名的「河津櫻花並木」河堤,


    點點細雨,整排櫻花樹綠油油的葉片,   


    一朵花兒也沒的讓我帶著尷尬的傻笑向身邊的伴侶直直道歉。


 


    


 


    石田屋溫泉宿隱身在河津小村子裡,


    入口的玄關樸素的像一般鄉下人家,


 


    


 


    


 


 


      


    但是每一間客室都獨立成一家,繞過長廊,


    低低矮矮的木門像是小時候暑假到外婆家做客。


    


       


 


    清簡的榻榻米、素樸的紙門,沒有金碧輝煌,


    讓人很快的卸下所有的疲憊。


      


    一灣流水,幾尾錦鯉,三三兩兩在「緣側」簷下優游自在。


                                       ( 由"緣側"看橘子樹")


     


 


     


 


    


 


    遠山近樹,雖無期待的粉白櫻花但也有橘紅豐豔。


    庭師巧妙的借景設計,讓我有置身山野溪畔的趣味,看都看不膩。


    是我所投宿過的幾家知名的溫泉旅館,見過最巧妙的庭園設計。


    


    橘紅低垂處, 即是今春的溫泉宿榻。


 (由橘子樹看我們的房間, 都是同一棵橘子樹,庭師真巧手哇! )


 


     


    驚喜的是有屬於自己客間的露天湯池,有亭亭南天,鈴蘭楚楚,


    無色弱鹽汨汨流出的溫泉,溫度剛好燙手,


    大小也剛好容下兩人的鴛鴦浴。


        


    先在室內浴室把自己的身體泡暖,碎步踏著細工木棧地板,


 走到戶外滑入露天池子,不用到公共大浴場去讓自己的中廣癡肥嚇倒眾生,


  更可以和阿娜答互相搓搓背,說話家常,彌補平日表現不夠的賢慧體貼。


  溫暖柔情的私密溫泉宿,仿若小說「失樂園」作者渡边淳一筆下的場景。


 


      


   位於南伊豆的河津溫泉【離石田屋】創業于明治六年,


   距今大約130年。只有分別獨立十四間平房客室。


 


南伊豆河津地區,氣候溫暖潮濕,溫泉水量豐富,特別適合栽培種植花菖蒲。


   此地是關東地區少數能在端午節句前出貨的生產地。


   我們投宿的石田屋,先代主人特別喜愛蒔花弄草,特別是花菖蒲。


   最先是種在自家農田園的田埂上,不是要給人欣賞,


   也不是為了招攬客人,純粹只是自己喜歡花菖蒲。


   看到有珍奇的品種就拿來種植,菖蒲花園就這樣逐漸的擴展。



 


        


 



    (花菖蒲圖片取自"石田屋"網站)


 


   二次大戰期間糧食短缺,菖蒲花園不得已改種番薯。


   戰後,石田屋夫妻一起專心協力重新培育花菖蒲,


   最大面積曾經超過 一千坪 。


   現在約有 六百坪 ,蒐集了有肥後系、江戶系等三百種花菖蒲,


   彩繪了初夏的河津溫泉。


 


  只怪自己行色匆匆,沒有做好行前功課,


  賞櫻,來的太晚;想看花菖蒲的柔媚,又來的太早。


  只得欣賞他家的喫茶室牆上大幅描繪花菖蒲的漆器,在朝陽裡閃閃發光。


 


      


 


     


 


    


  【離家 石田屋】一宿,揭開我初春旅行一連串的錯誤。


 


 


 


 


 【離家 石田屋】


  靜岡縣賀茂郡河津町谷津226


  電話:0558-321001


   http://ishidaya.com


 


   花菖蒲季節:五月末 ~ 六月中  


  (殘念呀!今年賞櫻換成賞橘。) 


 


 


 


 


  


 


      


 


      


    真諷刺!這棵紅櫻是我此行唯一看到的櫻花。


      


  石田屋的菖蒲花園, 還在育苗, 想看花?五月下旬請早訂房!


 


 


 


 

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