是誰傳下詩人的行業,黃昏裡掛起一盞燈
啊! 來了
有命運垂在頸肩的駱駝
有寂寞含在眼裡的旅客
是誰掛起這盞燈啊?
曠野上
一個朦朧的家
微笑著
有松火低歌的地方
有燒酒羊肉的地方
有人交換著流浪的方向
~ 野店 鄭愁予
從仙台輾轉換車,東北新幹線到盛岡,
東北本線特急列車經青森到弘前,
弘南鐵道坐到終點黑石車站,
換搭弘南巴士坐到虹之公園,
再換旅館接駁車,盤旋上山,披著微雨霏霏踏入青荷溫泉,
傳說中的「油燈の宿」,燈火已黃昏。
玄關掛起油燈等待遲來的旅客,昏黃的光線瀰漫著中人欲嘔的煤油味,
「大広間」有一位穿著浴衣的琴師彈著津輕三味線,嘈嘈切切,悲涼的琴聲
襯得這山谷間孤獨的溫泉宿有著異樣的神秘。
太深山了,只有這一戶人家,青荷溫泉不供電。
不會是「聊齋誌異」吧?
晚餐擺在「大広間」,盞盞油燈下人影幢幢,仿若倩女幽魂,
豐盛的佳餚也是迷迷茫茫,
青荷名物「鹽烤岩魚」用一根小竹棒插著,也是朦朦朧朧,
我一直懷疑我的眼鏡片是否髒污了,怎麼都看不清楚啊?
呼吸著煤油煙味,什麼味道都不對, 我胡亂吃著。
旅館內長廊、戶外小徑、露天浴場,全點起油燈。
一腳高一腳低,飄飄的雨絲,昏昏的夜色,
感覺上都有張國榮的鬼魂唱著「倩女幽魂」的主題曲:
「 人生, 夢如路長 …….路隨人茫茫」
荒山野外的「油燈の宿」,保有古風,露天浴場仍然男女混浴。
抖起膽子,仗著油燈昏昏,星月消沉,我拿掉眼鏡,相見兩茫茫,
誰識老娘「賞味期限」已過多年的米其林輪胎寶寶身材?
也來初體驗。
瞎子般摸著石頭下浴池,整個浴場很靜,只有偶爾 三兩 撥水聲。
是男?是女?已不是重點,每個人都安靜的半躺著,
享受著靜夜,享受著原始風味~青荷溫泉浴。
無電無燈,啥事都不能幹,好像幼時的颱風夜大停電,
匆匆漱洗,趕緊鑽進被窩,聽著窗外的風聲雨聲,聲聲入耳;
家事國事,不關我事。
北緯40度的青荷溫泉,凌晨三點天色就已大亮。
屋旁的青荷溪流經過一夜雨,奔騰的水聲已達噪音罰款分貝音量。
北國的清晨最適合臨窗展書讀。
事實上,青荷溫泉自古就以湯治著名,
直到一九二九年短歌詩人丹羽洋岳因為手腳麻痺來此療養才聲名遠播。
他的到來也吸引不少文人墨客群聚,其中包括著名版畫家棟方志公,
所以青荷溫泉也算是「文學湯」呢!
一夜雨也洗的滿園子仲夏翠綠。
凌晨四點的「朝風呂」有另一池可以近眺瀑布的浴場,
怎麼說才好?
多奢侈啊!只有自己一人享受這一片大自然的山光水色。
「和你提著油燈走過吊橋好快樂,所有疲累都被溫泉洗走…..」
津輕民謠《油燈の宿》一開頭就這樣唱。
跨過青荷溪流的這座小吊橋上走過多少詩情畫意的紅塵男女啊!
小吊橋應該可以證明日本人把溫泉旅館視為心靈療癒聖地的說法是否屬實吧!
這個要用小梯子才能爬進去的鴛鴦浴桶,兩個人塞在裡面露出頭來賞景泡湯,
(下面應該升火來把人煮熟,像卡通片裡非洲土人煮白人吃一樣。)
傳統的日式朝食,所有的宿客在晨光中唏唏嗦嗦添飯喝湯,
餐桌上的油燈也不似昨夜的昏黃,窒息欲嘔的煤油味也聞習慣了,
反而可以安心下來細嚼慢嚥青荷山菜,傾聽小河淌水。
(下飯的海苔片包裝上, 題著丹羽洋岳的短歌)
於是,天南地北,青荷溫泉的油燈燃燒著過去也燃向未來。
昨晚的客人今早要走,繼續走人生的路,提著自己的油燈。
送我離去的車子盤旋在山路上,「啵」一聲,耳膜動了一下,
海拔 四百公尺 了。
司機先生殷勤的停在制高點讓我們回望青荷溫泉,
他的津輕腔的日語特有上揚的尾音一路回答旅客的問題,
我靜靜的聽著,希望他講久一些,讓那個津輕腔調留在記憶裡,
好在日後回味祕湯~青荷溫泉「油燈の宿」
青荷溫泉
青森縣黑石市大字沖浦字青荷澤滝ノ上1の7
http://www.yo.rim.or.jp/~aoni/
tel: 0172-54-8588
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