「阿霞飯店」是台南府城台菜第一首選。
阿霞是台南奇女子,「阿霞飯店」是台南另類地標。
阿霞,姓吳名錦霞,1925年生。畢業於明治女子公學校(今成功國小),
阿霞自豪的說,成績是可以考上高女的。
但,身為長女,下有兩個妹妹六個弟弟,
國民學校畢業後,阿霞就扛下父親的「飯桌仔」,在興濟宮廟埕擺攤,
賣飯、賣醃腸熟肉,維持家計,栽培弟妹。
興濟宮時期的客人,阿霞印象深刻的是「清水組」負責公園邊陸軍醫院工程的
工人,經常光顧「飯桌仔」。
阿霞說,都是走賺人,粗工人,吃粗飽而已,生意並不好。
戰後,移到今國花大樓,原民權路忠義路轉角的防空用地擺攤,晚上移到對街
的中央藥局前。
由於地段佳,口味好,分量足,很快的阿霞打響名號。
戰後參議會時期,有許多參議員是他的主顧。
接觸層面廣泛,消息管道暢通,當然也聽到政府許多「作為」。
弟弟讀台南一中時,只因不願加入國民黨就被教官刁難。
到國外留學,因為支持台獨運動,回國奔喪時,警察還特別關照。
阿霞北京話一句話也不會說,對外省人印象很差。
心靈底層政治意識如此,生意上也一以貫之,店裡的菜,外省人吃不慣,
顧客也沒有國民黨的。
一直到七O年代蔣經國三度光顧才稍有改變。
第一次是和謝東閔去的,並未預告。
第二次是和七、八位部長去的。
第三次是和參謀總長一道。
蔣經國喜歡烏魚子、蝦、花跳,吃得滿頭大汗。
阿霞一直未婚,阿霞與阿霞飯店融合為一,
「燻腸熟肉」成為她生命的一部分。
當時的願望只希望弟弟妹妹上大學就心滿意足。
生意好,一輩子沒有缺過錢。
她早已領悟回饋的意義,而長年資助台灣民主運動,是阿霞的另一種成就。
像施明德,阿霞原本不熟識,只因他是施明德。
在台南選立委時,阿霞不但捐錢,當選立委後,衛民街的房子也借予施明德當 服務處之用。
不知道多少政治人物來過阿霞飯店,也忘了阿霞飯店曾經捐助多少錢,
目前掌廚的阿霞五弟吳壽村強調說,從來不曾向他們要求幫忙什麼,
只希望台灣人「有氣力」。
~節錄 南台奇女子----- 阿霞 吳昭明/文
http://ewber.tn.edu.tw/c02/17-2art.htm
原來,紅蟳米糕這麼好吃。
因為對只有在婚宴上吃到的米糕,我印象非常不好。
糯米沒蒸透不說,螃蟹也是瘦小不堪、滋味如柴。
阿霞招牌的紅蟳米糕,每次來都吃到口感綿密、粒粒入味的米糕,
而花生仁一大顆一大顆鑲嵌其中,香軟柔嫩夾雜一口,兩種不同的顆粒,
口感飽滿的充足在齒頰間,咬嚼的十分帶勁。
張牙舞爪的紅蟳,蟹黃澄澄,蟹肉肥厚,
夠我十指交換、不計形象,剔黃索白。
炒鱔魚這道菜,我們一般家庭不容易做,只有上阿霞這裡了。
大火快炒,醋溜勁道十分開胃,
起鍋的熱氣剛好把墊底的美生菜燙得恰到好處。
白斬雞,印象中是台灣鄉下待客的最「澎派」的盛意。
阿霞不用傳統的蒜頭醬油,採用薑絲提味。
只是現今要找純土雞上這道菜的餐廳恐怕沒有了,這也沒辦法要求。
綜合拼盤, 是阿霞給小家庭最貼心的菜單.
小小的一盤, 卻盡是台菜精華!
烏魚子, 香腸, 蝦棗, 花枝, 甘貝, 滷豬肝片, 解膩的泡菜.堆的像座小山。
蝦棗, 就是切成丸子般大小的蝦捲。
作法依舊是傳統的老味道。
將上選的紅蝦仁, 五花肉, 魚漿, 荸薺等一齊攪拌成蝦仁肉泥後, 以新鮮豬腹膜捲成長條狀, 冰凍起來, 油炸前才切塊, 酥炸過程中掌控火侯, 油瀝乾放涼後上桌。
一般喜宴菜色貧瘠的烏魚子不能望其項背的肥厚色澤,
被烘烤的彷彿鹹蛋黃般的軟糯。
林文月在她寫的"飲膳雜記"中,
有一篇寫她幼時常在除夕年夜飯時專門負責烘烤烏魚子,
席上催促好了沒, 而她又必須耐心細細烤烏魚子,
那種心急手又不能快的情景。
回家後, 我要把它拿出重讀對照。
來阿霞吃飯,我們是很奸詐的不點湯喝的,
因為阿霞會贈送一碗裝的尖尖的杏仁甜湯來。
我要留肚子來喝這一碗豪邁豔麗的甜靚湯。
湯料有桂圓、紅圓仔、蜜紅豆、蜜薏仁、蜜紅棗、杏仁豆腐。
將饕餮食慾中保留的甜湯寶座留給「府城第一甜湯」
~那裏有阿霞對家庭、對台菜、對台灣民主運動的不求回報付出。
阿霞飯店
台南市忠義路二段84巷7號 天公廟斜對面
電話:06-2256789 週一休息
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