↑直島,可說是 21世紀現代藝術的重鎮,
草間彌生的兩顆大南瓜,一黃一紅。
一下船,紅南瓜就坐鎮港口,觀光客立馬衝上前以各式美姿朝聖!
直島,連給客人候船的休息處都得請名家設計。↓
↓
宮浦港候船處也是遊客資訊中心,兼賣船票、土產、輕食。
由名建築家妹島和世、西澤立衛 / SNAA 設計,寬敞明亮,
不愧是現代藝術 直島的門面!
旅客休息處旁即有公車站,我們繞了半個島來到預定的民宿 はなね Hanane。
民宿是主人院子裡另外搭出的簡單兩房,共用衛浴。
女主人長得非常清秀甜美,親切大方,樂意載我們去看黃南瓜。
晚上我們吃過飯後,天黑黑,不辨方向,又勞煩她開車來載我們回家。
真不好意思。
她還是麵包烘焙老師,做的麵包好吃到掉舌頭!
↓
黃南瓜位在建築大師安藤忠雄設計的「直島地中美術館」搭車入口處。
由於天色已黃昏,我只是隨意走走,隨意閒晃拍照,(美術館明早再去)
瞥見老松掩映裡有一間設計不俗的建物,有著落地的大玻璃窗,
走近一看,哇~ 是一間餐廳,就老實不客氣詢問有無座位,
還好有接受沒預約如我,身穿褪色休閒衣褲,沒搽胭脂抹粉的人客。
更幸運的是,回來後查了資料才知道我踏進了米其林星級的餐廳,
名為「海之星」,也是安藤忠雄設計的空間,
難怪美食、美景永遠是旅行最佳的目的地呀!
點一杯白酒,搭配如此美景與美食~~
↑開胃小品
↑ 前菜沙拉 ↓ 飄一片松露的湯
麵包沾橄欖油,絕配~~
↑ 主菜一~直島鮮魚 ↓另一主菜:近江牛
這份應該是甜點~~
↓ 廚房 ↑ 咖啡組
↑ 餐廳入口 ↓ 外觀
※ ※ ※
↓餐廳前草皮,韓國藝術家李禹煥作品
↓說是這四片落地玻璃反應的光影,可以欣賞隨四時變換的光景。
( 秋季再來直島)
為了無限好的夕陽不等人,健步如飛的朝拜過「地中美術館」後
(一定要喝一杯美術館咖啡的啦,因為安藤忠雄在地中的設計裡留下視野最美的一面給酗咖啡的人。),立即奔向ベネッセハウス沙灘,排開陣勢,豎起角架,夕陽酡霞馬上為千歲娘娘鬢角刷上腮紅。
在人生的下半場,日日是好日。
好日子又有好旅伴,從日出到夜深,快門咖嚓咖嚓響不停。
蝦密? 深夜?!
好學娘娘滿腔熱血想將直島色溫用黑卡搖進記憶卡,
卻將價值四萬兩的超廣角鏡頭遺忘在沙灘望月。
回到民宿洗過澡才驚覺,民宿はなね女主人好心開車,
陪伴深夜寒風裡,打著手電筒,尷尬回到黃南瓜處摸回它。
唉呀,出門總要有些插曲,回家才有說笑的伴手禮。
↓ 民宿門口電線桿下有一座「桃太郎打魔鬼」的石雕,
據說,桃太郎要打的魔鬼就住在直島。
啊呀!
直島另一瞥:
瀨戶內藝術祭~ 作品009 作者: 大竹伸朗
作品名稱: 牙醫師的家 はいしゃ/ 舌上夢 /
作者將原本島上牙醫師的廢宅買下,屋外用各式各樣的廢材、看板、霓虹燈管,
拼湊打造,屋裡還放了一尊自由女神像。
藝術家的腦袋在想什麼呢?
《補充說明》
這種用現成器物所拼湊組成的簡陋建築,有人稱之「陋器建築」 (Low-tech Architecture )。
大竹伸朗先生喜歡撿拾各種奇怪的廢棄物,創作了這棟牙醫師的舊宅「舌頭上的夢」,那個自由女神像據說還是從一間停業的柏青哥店撿來的,哈哈。
去的那一天,工作人員進進出出忙著清潔修飾,沒有開放參觀內部。
↑ 翻拍海報,這就是牙醫師一家族 ↑
作品001 作者: 大竹伸朗 名稱: 直島錢湯 I 湯 (日文發音: l love you)
這是一座真正可以進去付費洗澡的「錢湯」。
外表也是竭盡幻想搞怪之能事,遊客們各憑想像了。
可惜沒有預留時間,要不然我也會留下買路錢,跳進去洗澡,
看看裡面藝術家又如何天馬行空,裝飾牆面。
( 看過官方網站上的圖片,裡面有好多裝飾物,甚至有一隻大象模型,放在男湯、女湯之間的圍牆上方,監視洗澡泡湯的裸身男女。)
也是大竹伸朗和Graf 設計公司改造原是福武公司老闆的房子,福武先生把房子捐出來,提供社區居民洗澡泡湯的公共建築,由居民自組委員會管理經營,算是福武集團對當地的回饋。
企業家回饋地方,有的蓋博物館、有的造橋鋪路,但對直島的居民而言,蓋一座可以天天來洗澡的錢湯比興建一座看不懂的美術館更實際,也更有意義吧?
末了臨別,陽光仍然辣毒,直島一日夜,還是有12個作品沒有親眼目睹,
包括當代日本攝影名家 山本博司,唉~~
只好暗暗唱著「惜別的海岸」。
推薦民宿: はなね Hanane (強烈建議要預約吃麵包喔~~)
地址:直島町積浦4780-15
電話:090-3174-0087
素泊:4000日圓
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